Ассоциация Российских Производителей Средств Клинической Лабораторной Диагностики

    Заявления                                                                     диагноситка здоровья, тест полоски, ткст полоски купить, домашние тесты, экспресс диагностика, Россия

Домой Руководство Контакты Оглавление

 

   Абрис +      Алкор Био      Ангиолайн      Астра      Биола       Биосенсор АН       Вектор Бест     Витал     Девелопмент Корпорэйшин     ГЕМ     Диагностические системы     Диакон     ДНК-технология    Интернлабсервис      Иммунотех     Медико-биологический Союз      Медика Продакт    Медлакор     Реамед     Ренам     Технология-Стандарт    Техномедика    ФБУН ГНЦ ПМБ    Эйлитон    Эколаб    Экосервис    ХЕМА

 

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЕ

Уважаемые коллеги!

Координационный совет по лабораторной медицине считает необходимым дать оценку некоторым утверждениям, которые содержатся в поздравительном обращении главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностики Минздрава России Кочетова А.Г. В частности в обращении написано:

Два года назад, завершая период практического забвения лабораторной службы, склок и приоритета личных амбиций, мы создали Федерацию лабораторной медицины при активном участии межрегиональных и региональных лабораторных сообществ, при личной поддержке профессора В.В. Меньшикова.

Из этого текста следует, что до создания Федерации лабораторной медицины лабораторная служба страны была в забвении и раздираема склоками и личными амбициями. И только с созданием Федерации все это прекратилось.

По поводу «забвения». Анатолий Глебович, по-видимому, не в курсе того, что уже более 20 лет существуют и активно работают два профессиональных объединения: Российская ассоциация медицинской лабораторной диагностики и Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины. НПО СЛМ было создано и много лет возглавлялось Меньшиковым В.В. На протяжении всех этих лет оба объединения активно решали острые проблемы лабораторной службы и активно работали с региональными профессиональными объединениями. Многие мероприятия проводились этими объединениями совместно. Так, например, РАМЛД и НПО СЛМ приняли в свое время активное участие в формировании Федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности в части средств диагностики invitro – в Минпромторг России были направлены конкретные предложения по разработке новых изделий для клинической лабораторной диагностики.

РАМЛД за 17 лет провело более 100 научно-практических конференций по всей стране, от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи и Крыма. На этих конференция было сделано около 2000 докладов, и в них приняли участие более 20000 специалистов лабораторной службы и врачей клиницистов. Благодаря усилиям членов РАМЛД была решена острейшая проблема с метрологией в клинической лабораторной диагностике. Если бы не своевременное вмешательство активных членов РАМЛД в процесс разработки профессионального стандарта в области лабораторной медицины, то не известно, какой профстандарт мы сегодня бы обсуждали.

НПО СЛМ совместно с РАМЛД за 20 лет провело 19 национальных конгрессов – Национальные дни лабораторной медицины, каждый из которых был значительным событием в лабораторной службе страны. Издавалась литература по лабораторной медицине,как фундаментального характера, так и в виде сборников документов, регламентирующих работу КДЛ. Такпретерпело несколько изданий «Энциклопедия клинических лабораторных тестов»Н. Тица. Вадим Владимирович, будучи уже тяжело больным, приложил много сил для того, чтобы НПО СЛМ соответствовало действующему законодательству и активно функционировало. Продолжить дело Меньшикова В.В. – обязанность каждого, кто чтит его память.

Все мероприятия РАМЛД и НПО СЛМ активно поддерживались отечественными компаниями, которые объединены в Ассоциацию производителей средств клинической лабораторной диагностики.

Можно ли было сделать больше? Да, по-видимому, можно было. Но говорить об этом периоде, как о периоде забвения лабораторной службы представляется очень странным, если не сказать больше.

По поводу «склок и амбиций». Ни один из членов Координационного совета не припомнит ни одного случая склок в нашей профессиональной среде, а амбиции, если у кого из наших коллег имеются, то только здоровые и конструктивные. А вот в выше приведенной цитате можно увидеть амбиции Анатолия Глебовича на роль если не «мессии», то, как минимум, спасителя всей отечественной лабораторной службы. Неоднократные наши попытки наладить конструктивное сотрудничество с ФЛМ наталкивались на неприятие. Формально ФЛМ поддержала идею создания координационного совета по лабораторной медицине, который бы консолидировал усилия всех профессиональных общественных организаций: РАМЛД, НПО СЛМ, ФЛМ и АПСКЛД, в решении наиболее важных задач лабораторной службы. Однако Анатолий Глебович не сделал ни одного шага в реализации этого решения.

В отличие от Анатолия Глебовича мы ни сколько не умоляем значение той работы, которую проводит ФЛМ, и мы еще раз предлагаем Федерации лабораторной медицины войти в состав Координационного совет по лабораторной медицине и, тем самым, продемонстрировать отсутствие нездоровых амбиций и конструктивную позицию ФЛМ.

Члены координационного совета по лабораторной медицине.

 

Домой ]

Асоциация Производителей средств клинической лабораторной диагностики
 2004